Уважаемые товарищи, перед тем как вы прочтёте, отзыв реального пользователя автомобиля ОКА ВАЗ-11113, предлагаю вашему вниманию иллюстрированный альбом-описание о модификациях этого автомобиля в стиле советской школы автомобилестроения!
Итак, отзыв реального пользователя автомобиля ОКА ВАЗ-11113 с двигателем 33 л.с., почему-то не прошедший модерацию на сайте https://www.kolesa.ru/.
Гареев Ильгам, 45 лет, г. Омск, один из обычных эксплуатационщиков автомобиля ОКА ВАЗ-11113 33 л.с.
Для начала, вкратце вспомним, как «величают» ОКУ в народе: «дикая табуретка», «брелок от КАМАЗа» (одним из трех производтителей был завод КАМAЗ) , «прокатиться на тазике», «капсула смерти», «пол-восьмого» (половинка движка ВАЗ-2108), «если застрял, можно и на руках вынести», «ест мало», «в пробках в пять раз проще».
Итак, товарищи, разрешите мне, как владельцу обычной Оки 11113 1996 г. выпуска (с логотипом КАМАЗ) с 0.75 л моторчиком (т.е. 33 л.с.) малость комментария по поводу статьи https://www.kolesa.ru/article/pyat-veshhej-za-kotorye-lyubyat-i-nenavidyat-vaz-1111-oka. Потому, что даже мне (типичному авточайнику) порой смешно читать статьи комментаторов про Оку, большая часть которых (тех самых комментаторов) похоже никогда на ней не ездили.
Минусы:
Минусы однозначные (постарался перечислить по степени величины, т.е. сначала самые хреновые, затем по-проще):
— очень плохая недоработанная вентиляция салона (почему-то про этот минус вообще слышать не приходится, хотя варианты доработки вентиляции в интернете присутствуют, но далеко не все удачные); т.е. зимой — это замерзание боковых стекол (частично передних, и практически полностью задних), заднее стекло с электрообогревом с потребляемым током 12-15 ампер, что приводит к частому выходу из строя предохранителя с пластмассовым держателем предохранительной нити; если поставить керамический предохранитель, то расплавляется сама коробка предохранителей); далее если хороший дождь, то кроме как изнутри вытирать тряпой стекла ничего не помогает — ни отопитель — ни вентилятор отопителя; почему-бы не организовать вентиляцию (чтоб без лишних затрат) на заводе по примеру обычной восьмерки.
— слабый мотор: но здесь всё просто, что называется «кому, как»: я не гонщик — по 100-120 км/ч в городе не катаюсь; мой диапазон в городе 0-70, за городом на трассе максимум 100, обычно 90. Удивительно, но подмечено, что при этом недостаточная вибро-шумо-изоляция при 90-100 км/ч оказывается влияет только на водителя, но не пассажиров. Были случаи когда приходилось везти 4х взрослых пассажиров (3 на заднем сиденье) — не критично! — 60 км/ч на 3й передаче — и все доставлены по назначению. Поэтому в 95% случаев мне движка хватает. Но есть и плюс — нигде об этом не читал, но сам отметил, и конечно этим пользуюсь — короче говоря, — это адаптация проходимости по заснеженной трассе (толщина снега в пределах 10-15 см) без всевозможных антиблокировочных и противозаносных систем, — только за счет чувствительности движка к нагрузке при изменяющемся дорожном сопротивлении. Был случай на утро 1 января н-го года всю ночь шел снег — снегоуборщики тоже люди — видимо отмечают новый год — надо развезти пьяных товарищей по домам. Обычная городская дорога, заснеженная см десять снега. Вереница авто едет со скоростью примерно 50 км/ч — не знаю почему. Я понял, что ничего не мешает мне ехать быстрее. Топнуть — не топнул, а просто добавил газа (топать на оке бесполезно, только других раззадоришь). И уже качу мимо всей вереницы с явным скоростным опережением и с улучшенным настроением. Что интересно — никто так и не рванул. Правда потом откуда-то появился джип и учесал вперед так, что я наверное летом на среднелитражке так бы не смог бы. Ну а, например, обычная ситуация, прежде чем на трассе обогнать фуру, которая едет 80 км/ч лучше десять раз подумать, хватит ли у тебя времени на затяжной обгон, иль нет. Ну и т.д. и т.п. (надо учитывать груженность авто, состояние покрытия, время на обгон и прочее).
— радиатор системы охлаждения — явно маловат для езды в основном летнее время в пробках, когда часто включается вентилятор радиатора охлаждения двигателя; при этом диафрагменный топливный насос перегревается и запаривается, что приводит к неустойчивой работе двигателя; хотел сделать обратку топливопровода из карбюратора в бензобак (для этого на карбюраторе на заводе-изготовителе предусмотрен специальный прилив, нормальные карбюраторщики о нём знают), но что интересно, отсоветовали даже профессиональные карбюраторщики (говорят эту проблему полностью решает капровский безнонасос). В конце концов эту проблему решил, судя по-всему уже навсегда, принудительным включением вентилятора радиатора системы охлаждения — для этого на панель приборов вывел тумблер-выключатель, который при включении просто закорачивает датчик температуры двигателя, тем самым включая вентилятор (релюшка здесь не нужна — ток от датчика итак идет по первичной цепи штатного реле). Оказалось крайне полезная вещь, что пробках, что при движении груженным на малой скорости в запыленной местности, так же полезна для какого-нибудь затяжного подъема на малой скорости (включаешь в начале подъема, а выключаешь принудительную вентиляцию после прохождения тяжелого участка). Нельзя не отметить, что с такой «приспособой» есть возможность вообще не доводить температуру двигателя до 90 градусов и выше (тем более до вскипания агента системы охлаждения). Вообще, конечно, для «здоровья» движка хочу попробовать установить еще и маслорадиатор, вообще будет супер! — Как у серьезных авто, премиум класса (шучу)!

— коробка предохранителей — одно из тех самых слабых мест, которое может докучать порой очень и очень; дело в том, что коробка предохранителей на Оке старого типа циллиндрические пластмассовые (см. рис.), которые при нагревании просто сжимаются и тем самым нарушается контакт с источником тока;
Такие потребители тока, как:
а) ближний свет фар (лампы головного света)
б) обогрев заднего стекла
в) вентилятор радиатора системы охлаждения двигателя
потребляют большой ток и поэтому, подключать их желательно через плоские безопасные предохранители (см. рис.)

Такие потребители тока, как:
а) ближний свет фар (лампы головного света)
б) обогрев заднего стекла
в) вентилятор радиатора системы охлаждения двигателя
потребляют большой ток и поэтому, подключать их желательно через плоские безопасные предохранители (см. рис.) .
Здесь, конечно, нужен квалифицированный электрик, но зато вы тем самым решите себе надолго безопасную работу вышеперечисленных потребителей.
Примеры ситуаций при выходе таких предохранителей из строя:
— вы в жаркую погоду стоите в пробке, соответветственно часто начинает включаться в работу вентилятор охлаждения радиатора двигателя; вентилятор потреляет большой ток, тем самым раз за разом нагревая предохранитель; и после 10-20 го нагрева пластмассовый корпус предохранителя зажат между контактами коробки предохранителей не выдерживает, подплавляется и сжимается, контакт нарушается и вентилятор прекращает включаться; и буквально через 1-2 минуты, которых вы не заметите произойдет резкое вскипание охлаждающей жидкости (антифриз, тосол или вода), пойдет пар из-под капота и это кипение не прекратится до тех пор пока не выкипит больше литра (поэтому возите с собой запас охлаждающей жидкости для долива; еще лучше плюсом вывести на панель приборов тумблер принудильного включения вентилятора радиатора через замыкание накоротко контактов датчика температуры радиатора);
Другой пример:
вы зимой периодически включаете обогрев заднего стекла и по той же самой причине обогрев стекла в конце концов прекращается и обзор у водителя автомобиля ухудшается. Аналогично подплавляются предохранители ламп головного света и т.п.
Сразу скажу, в этом случае лучше не передергивайте подплавишийся и съежившийся предохранитель, а замените на новый стандартной длины.
— экономичность — по этому поводу пишут очень много всякой ерунды — типа 5 литров по городу, у некоторых чуть-ли не до 4х и т.п. У меня обычный родной карбюратор, настроенный не у дяди Васи в соседнем гараже на слух, а на СТО — на стенде, с газоанализатором, с проверкой характеристики угла опережения зажигания, с проверкой и правильным подбором свечей с высоковольными проводами, с проверкой компрессии и зазоров клапанов.В действительности это примерно 7 литров летом и 8 литров зимой в городском цикле (видимо за счет прогревов, густоты масла в КПП, проскальзываний и т.п.). За городом по трассе — вот откуда могут идти легенды — это уже другой случай — при скорости до 90 км/ч, полностью груженный — может быть ниже 5 литров, а при скорости 60 км/ч по паспорту 3,2 литра/100 км;
случай из жизни: зима – мороз под тридцать недели две подряд, один из знакомых водителей подходит, спрашивает, сколько ОКА ест? Так-то летом, так-то зимой. Да вот, говорит, вынужден ездить за городом не более 60 км/ч, т.к. при большей скорости расход топлива заметно растет (т.е. вынужден экономить топливо за счет скоростного режима, чтобы как-то компенсировать затраты топлива на автозапуск).
— радиус поворота — вроде 4,6 м; в действительности для такой машинки великоват однозначно — есть срденелитражки из числа уровня жигулей, у которых радиус и 4,5 м, при этом база больше — для меня это загадка, не знаю, почему, может шрусы такие; это достаточно неудобно при маневрах на месте, т.к. приходится прилагать заметные усилия на руль при парковке; этот момент явно не понравится девушкам, причем даже девушкам не-белоручкам (хотя за рулем Оки приходилось встречать и бабусек (видимо после деда машинка осталась) и девушек-женщин.
— дорожный просвет — хоть и 170 мм до картера сцепления, но учетом малой базы (расстояние между колесами) — ничего дном не скребу, даже в лесосеках; разумеется дурниной по особым ухабам не катаюсь, с дуру можно, как говорится и … в общем все знают; ОКА низкая сама по себе (но не в ущерб дорожному просвету), поэтому встречный свет в вечерне-ночное время хорошо лупит в глаза; летом 2018 г. на машинке съездил на озеро Данилово Новосибирской области, слышу, кто-то проходя мимо говорит «О!!!, сюда и Окушка смогла проехать!»; за всю дорогу на калдобинах нигде ни разу не задел ни глушителем, ни днищем; а тут человек увидел Оку – и удивился, хотя рядом стояла иномарка с просветом в 120 мм, но здесь не было никаких комментариев и тем более удивлений (короче, стереотипы и предвзятость, похоже властвовали на народом всегда)
— т.к. двигатель карбюраторный — дистанционный запуск организовать трудно; есть вариант с автоподсосом (в интернете — всё красиво и обнадеживающе), но до этого пока не дошел, ничего сказать не могу; но (см. сл. пункт):
— запуск двигателя зимой при -25…-35:
при низких температурах повадился заводится следующим способом: аккумулятор 55А*ч Force для достаточной силы пускового тока при низких температурах, далее открываю капот, снимаю корпус воздушного фильтра, в первичную камеру карбюратора! брызгаю аэрозолем StartFix (наверное можно и аналогичной, не знаю); при таких температурах аэрозоль не столько парит, сколько льется, далее сажусь за руль, кручу 5-15 секунд движок — завелся, 20-30 минут погрелся и поехал; в итоге без преувеличения — круглогодичная эксплуатация; особенно интересно ехать рано утром — на улице -30 град., машин на дороге по этой же причине крайне мало, свежий воздух — красота! Кстати, в паспорте Оки есть интересная характеристика, правда не знаю, как ее трактовать «эксплуатация автомобиля на дорогах с твердым покрытием при температурах наружного воздуха от -40 до + 45 градусов», альбом «Машиностроение, 1996 год, Автомобиль ОКА 1111, 11113»; как говорится, за что купил, за то продал;
— низкая пассивная безопасность — скорее всего — да; но как известно надо больше внимания уделять активной; соблюдайте два известных правила: 2Д и 3Д («Думай за дурака» и «Дай дураку дорогу» ) — очень эффективные, порой практически незаменимые вещи;
— по поводу хамства на дорогах; лично со мной немало случаев, когда какое-нибудь чудо за рулем раздолбанной шестерки без устали давит на клаксон (порой не сразу поймешь, что вообще не так), хотя в голове крутится: в моем движке хорошее дороге масло Liqui Moly 0W-40 за 4 т.р. со специальной фирменной присадкой, движок настроен на СТО, а не в гараже у дяди Васи, дорогие противотуманки и т.п.; — про состояние его авто я молчу), а бывает пропустишь к.-л. мерс или бмв — он тебе еще и посигналит — как бы ни было он не на вертолёте, и если ты его не пропустишь, через тебя вряд ли поедет; а вот какой-нибудь шестёрешник молодой (нетерпимая ко всему, прокладка между рулем и сиденьем) не удивлюсь, что и рискнёт.
Плюсы:
— основной плюс, крайне низкая стартовая цена на машину, чтобы уже в ближайшее время однозначно сидеть за рулем и ездить на работу, с работы и т.д. или хотя бы кататься сезонно лето осень, например, на дачу / с дачи; 20-30 тыс. руб. и вы владелец авто, на котором можно увезти кучу рассады, несколько мешков цемента, стопку досок длиной до 2 метров, продукты, вдвоем съездить куда-нибудь на природу с полным комплектом туриста (палатки, запасы еды, теплой одежды и прочее — заднее сиденье убираешь… и места очень даже достаточно) и т.п.
— обзор — есть такая буква в этом алфавите; такое впечатление, что сидишь не то, что в аквариуме (всё видно вокруг), но видно даже чуть не под передними колесами машинки;
— место в салоне для водителя; сразу скажу — его явно больше, чем той же четверки (по заверениям одного из моих друзей — четверошника), этого места явно предостаточно для моего роста 182 см; как-то пришлось садиться на переднее сиденье Приоры; подхожу, думаю, ну сейчас, по сравнению с Окой буду усаживаться почти как в джипик; очень пришлось удивиться, когда пришлось сгибаться и нагибать голову, чтобы просто усесться на переднее сиденье;
— багажник маленький, но если нужно привезти 4-5 мешков цемента, 5-10 досок длиной не более 2,5 м и т.п. — не вопрос — вытаскиваем заднее сиденье (открутил 2 гаечки на М6 длинные для удобства, отщёлкнул две защелки — и всё, и это будет с закрытым багажником); я сам лично привез на дачу полноразмерную входную дверь от квартиры соседки — просто подвесил дверь текстильным буксировочным тросом за верхний болт крепления ремня безопасности пассажира, конечно убрал заднее сиденье и переднее пассажирское, дверь багажника была приоткрыта на 45 градусов); смешно было, когда рядом проезжали джипы, сбрасывали скорость и рассматривали — как и что там такое габаритное уместилось. Я думаю полноразмерную входную дверь достаточно мобильно, т.е. быстро без особых приготовлений не каждая легковушка готова принять и перевезти из п.А в п.Б; в общем рабочая лошадка на все 100!
— малый вес: есть такая буква в этом алфавите: для примера если в гараже мне надо открыть погреб зимой, а на улице -30 град, то я просто вытолкнул из гаража Оку, слазил в погреб снова ее затолкнул, не заводя двигатель; то когда в гараже был Chery M11, то вытолкнуть еще можно, но затолкнуть машину вручную и достаточно мобильно (быстро) никакими приспособлениями уже невозможно — надо заводить движок, ждать прогрева и т.д.
— запасное колесо — под капотом, над движком, как у старой нивы 2121; как говорится — мелочь, а не просто приятно, а очень приятно, тем более, что для такого и так очень маленького атвомобиля.
— еще один плюс — мало, кто отмечает, т.к. он не на поверхности — это отсутствие гидроусилителя руля при скоростях примерно более 5 км/ч — подруливаешь одним пальцем, который лежит на нижней части спицы рулевого колеса, — впечатление, как будто управляешь игрушечным автомобильчиком (никакого сопротивления).
— при низких температурах несколько раз пропадало питания фар ближнего света; но как потом оказалось — в этом случае приходится поменять предохранители (хотя, конечно лучше перейти на коробку с плоскими предохранителями).
Заключение:
В общем, товарищи, в заключение, заранее прошу прощения у всех ярых нетерпимых противников Оки за потраченное время. Для остальных (в основном текущих и будущих владельцев), надеюсь это была полезная информация реального эксплуатационщика Оки. Напоследок хочу отметить, что фактически, если бы минусы (которых до фига) явно переплевывали плюсы, то круглогодичной эксплуатации Оки не получилось бы. А так, жду лета — хочу по грибы, ягоды, на речку, озера и просто на природу (с навигатором вдвойне веселей).
Всем хорошей дороги и удачи в пути!