1. Общее устройство и компоновка автомобиля

Модели ВАЗ-1111 и ВАЗ-11113 представляют семейство переднеприводных автомобилей, относящихся к первой группе особо малого класса. Они рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающей среды от -40 до +45 градусов на дорогах с твердым покрытием.

Компоновочная схема ВАЗ-1111 «ОКА»:

ОКА ВАЗ-1111
Компоновочная схема автомобиля ОКА ВАЗ-1111 (11113) с деталировкой
1. Блок-фара16. Топливный бак
2. Бачок омывателя ветрового стекла17. Основной глушитель
3. Двигатель18. Переднее сиденье
4. Воздушный фильтр19. Наружное зеркало заднего вида
5. Аккумуляторная баратея20. Боковой указатель поворота
6. Расширительный бачок21. Запасное колесо
7. Внутреннее зеркало заднего вида22. Стойка передней подвески
8. Противосолнечный козырек23. Передний тормоз
9. Заднее сиденье24. Рулевой механизм
10. Полка багажника25. Передний фонарь
11. Задняя дверь26. Коробка передач
12. Задний фонарь27. Стартер
13. Тормозной барабан заднего колеса28. Радиатор
14. Аммортизатор задней подвески29. Генератор
15. Балка задней подвески

Компоновочная схема характеризуется передним поперечным расположением силового агрегата (двигателя с коробкой передач, главной передачей и дифференциалом). От него крутящий момент передается на передние колеса с помощью валов неодинаковой длины, на концах которых расположены шарниры равных угловых скоростей (ШРУСы).


Непосредственная связь силового агрегата с ведущими колесами без промежуточных звеньев трансмиссии (карданной передачи, заднего моста) позволила получить хорошие характеристики вместимости салона. Довольно велик полезный объем кузова при сравнительно небольших его габаритах. В зоне ног нет кожуха коробки передач, невелик и тоннель кузова, так как в нем размещаются только система выпуска отработавших газов, привод управления коробкой передач и привод стояночного тормоза.

Для снижения вибронагруженности кузова от силового агрегата, возникающей вследствие неравномерного крутящего момента двухцилиндрового двигателя, силовой агрегат крепится к подрамнику, а не к лонжеронам кузова. К подрамнику также крепятся передняя подвеска в сборе с тормозами и рулевой механизм. Подрамник соединяется с кузовом через эластичные резиновые втулки.

Компактна и задняя часть автомобиля. Топливный бак размещается под задним сиденьем, а запасное колесо — моторном отсеке.

Внутренние размеры кузова позволяют разместить в нем одновременно четырех человек среднего роста с необходимым комфортом и грузом массой 40 кг. При сложенных задних сиденьях пространство под багаж увеличивается и масса перевозимого груза может достигать 190 кг. Одновременно обеспечивается перевозка крупногабаритных предметов. Объем багажника при четырех пассажирах — 205 дм куб.

Малые габариты автомобиля и небольшой радиус следов от поворота передних колес обеспечивают хорошую маневренность и облегчают парковку автомобиля в малом пространстве.

Аэродинамические характеристики автомобиля не уступают автомобилям-аналогам на тот период времени. Средний расход топлива составляет 4,5 л на 100 км пути при скорости 90 км/ч.

На автомобиле применена передняя подвеска типа «качающаяся свеча», называемая также по имени изобретателя «Мак-Ферсон». Пружина в такой подвеске расположена фактически над осью поворотного устройства. Подвеска компактна, имеет малую массу, большой ход колес и более эластична.

Подвеска передних колес хорошо сочетается с задней подвеской на продольных взаимосвязанных рычагах. Упругим элементом в задней подвеске, также как и в передней, являются винтовые пружины.

С поперечно расположенным силовым агрегатом и подвеской передних колес типа «качающаяся свеча» хорошо компануется рулевое управление с реечным рулевым механизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

A copy error occurred!